当前位置: 首页  机关党委
机关党委举办机关青年大讲堂2023年暑期党性教育专题班
发布日期: 2023-07-09 录入员: 唐新林 来源:

7月7日-8日,机关党委举办青年大讲堂2023年暑期党性教育专题班。此次暑期党性教育以“实境教育”的方式开展,机关党委一行先后前往盐城新四军纪念馆、九龙口教育基地开展革命精神教育和党性教育。

在新四军纪念馆,党员干部们依次参观了“民族危急 铁军诞生”“抗日战旗 遍插华中”“重建军部 浴火重生”“兵民鏖战 坚持敌后”“战胜困难 建设根据地”“局部反攻 扩大解放区”“走向胜利 铸造辉煌”七大主题展馆及人物馆,认真观看了大批文物史料和相关图片,了解了新四军从成立到逐渐发展壮大,遇挫到重振重建军部,作战到最后光荣胜利的全部过程。在缅怀革命先烈的同时,大家切身体会到先烈们在探索革命道路上涌现出的大无畏精神和坚定的共产主义信念。

在九龙口教育基地,党员干部们先后参观了红馆和廉馆。在红馆中,党员干部们依次参观了“序厅”“革命火种点燃盐阜”“浴血疆场 巍巍丰碑”“芦荡烽火 鱼水情深”“前赴后继 英雄辈出”五个展区,从星星之火到燎原之势的红色历史中,深刻缅怀老一辈革命先烈和英雄前辈。在这个过程中,建湖县委党校的老师为大家带来了一堂名为《蘸得硝烟书铁血》的精彩微党课,带领大家深入了解了原华中鲁艺教导主任丘东平烈士的英雄事迹。在参观接近尾声时,党员干部们还一起观看了馆内自制微电影《拔根芦苇花》,感受了军民鱼水情。在廉馆中,党员干部们通过观看图像、聆听讲解等方式,结合“数字化”实境技术,学习了正面人物的廉洁精神,吸取了反面典型的深刻教训。在参观中,机关党委书记卢志勇作为代表敲响馆内反腐倡廉警钟,提醒在场党员干部要自觉抵制各种诱惑、腐蚀,进一步增强廉洁自律意识。

活动中,党员干部们还先后参观了车桥战役战前指挥所、陆秀夫纪念馆和乔冠华故居,接受了红色教育的洗礼,感悟了先辈们的爱国情怀。活动结束后,大家纷纷表示,此次党性教育活动,行程充实、内容丰富,是对思想和心灵的净化,是党性教育和廉政教育的深化。在今后的工作中,大家将以先烈先进为榜样,勇于担当,善于作为,以更加饱满的工作热情,投身高水平大学的建设进程中,为实现学校的跨越式发展贡献自己的一份力量!

机关青年理论学习小组导师和成员参加活动。

(王燕妮/文  刘佳昕/摄)