当前位置: 首页  统战工作  动态信息
校党委理论学习中心组举行统战条例专题学习会
发布日期: 2021-10-11 录入员: 唐新林 来源:

10月7日下午,校党委理论学习中心组举行专题学习会,学习《中国共产党统一战线工作条例》,并交流学习体会。校党委书记浦玉忠主持学习会。

会上,校党委常委、组织部部长、统战部部长王卫东从《条例》修订的背景、过程和意义,新时代统战工作的总体要求,修订的最突出特点,统一战线各领域工作的新规定,对规范统一战线工作职责、机构设置和干部配备的新规定,抓好学习宣传贯彻落实等六个方面领学了《条例》的相关内容。

浦玉忠强调,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。《中国共产统一战线工作条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》的修订坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,坚持推动构建大统战工作格局,坚持面向新时代全面规划统一战线发展,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有非常重要的意义。

结合如何学习贯彻《条例》,浦玉忠提出三点要求:一是加强党的集中统一领导,迅速兴起学习贯彻《条例》的热潮。进一步提高政治站位,将落实《条例》精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,深入学、用心谋、大力抓。二是围绕中心服务大局,充分发挥新时代统一战线法宝作用。学习贯彻《条例》要把中心所在、大局所需和统一战线所长结合起来,把思想政治引领与汇聚各方力量联系起来,充分彰显统一战线在增进共识、培养人才、服务中心等方面的作用。三是推动构建大统战格局,谱写新时代统战工作新篇章。聚焦立德树人根本任务,坚持把加强和改进统一战线工作与提升学校治理能力和治理水平相结合,以高度的政治自觉和强烈的担当精神,坚决扛起主体责任,从严从实担当作为,为学校高质量发展贡献统一战线成员的智慧和力量。

学习会上,4位同志作了交流发言。全国政协委员、九三学社中央委员、校长施卫东以《不忘初心再扬帆,同舟共进谱新章》为题,交流了学习体会。他强调,作为一名九三学社成员和全国政协委员,要认真学习《条例》,不断增强统一战线意识,深刻领会习近平新时代的统战理论方针政策,努力践行习近平总书记“四新”“三好”“五种能力”的要求,真正做到学有所获、学有所成、学有所用;要坚定不移的拥护中国共产党的领导,夯实多党合作共同思想政治基础,继承发扬九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,确保多党合作薪火相传,根基永固;要坚持围绕中心、服务大局,聚焦党和国家中心任务建言献策,以高水平履职服务高质量发展,为奋力谱写“强富美高”新江苏的现代化篇章和早日建成特色鲜明的高水平大学作出更大贡献。

校党委副书记、副校长高建林以《学习贯彻落实条例  推进统战工作提质增效》为题,交流了学习体会。他指出,要深刻认识到新时代统一战线在党和国家事业发展全局中的重要地位作用,准确领会《条例》的基本精神、主要内容和工作要求,充分发挥统一战线成员的优势和智慧,为学校建设和社会经济发展进一步凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。深入学习贯彻《条例》,要进一步坚定政治站位,深刻把握《条例》的精神实质;进一步提高思想认识,准确把握《条例》的着力重点;进一步加强自身建设,推进统战工作提质增效,为学校“十四五”规划发展开好局、起好步贡献力量

南通市人大常委会副主任、民进南通市委主委、副校长董正超以《深刻领会条例精神  提升多党合作水平》为题,交流了学习体会。他表示,学习贯彻《条例》要以更高站位认识《条例》颁布意义;以更深践悟把握《条例》丰富内涵;以更大责任履行《条例》工作要求。作为参政党,要以《条例》为指引,准确把握参政党面临的新形势新任务,自觉把中国共产党的决策部署贯彻到多党合作中去,风雨如磐不动摇,在实现第二个百年目标和中华民族伟大复兴的波澜征程中进一步发挥应有作用、作出应有贡献,彰显自身历史价值和使命担当。

校民盟主委、医学院副院长吕广明以《贯彻条例精神 忠实履职尽责》为题,交流了学习心得。他表示,作为一名民主党派成员,坚决拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,传承与弘扬同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,坚持以党为师、向党学习、与党同心,增强听党话、跟党走、与党一起同心奋斗的政治自觉;将继续深入学习领会《条例》精神,提升能力本领,履职尽责、岗位建功,用情用力用心做好各项工作,为高等医学教育事业、为学校高质量发展贡献智慧和力量。

校党委理论学习中心组成员,民主党派基层组织、统战团体负责人出席会议。

(唐新林/文 校报记者 范苏/摄)

校党委理论学习中心组举行统战条例专题学习会。

会场。