我校第8期党外中青年骨干培训班开班
发布日期: 2019-06-04 录入员: 龚一文 来源:

427日下午,由学校党委统战部、社会主义学院举办的第8期党外中青年骨干培训班顺利开班。校社会主义学院常务副院长、党委组织部副部长张建发主持开班仪式,党委统战部部长魏伟作开班动员。经学校各民主党派、统战团体推荐的34名学员参加培训。

魏伟从“为什么办”和“怎样办”两个方面,阐述了举办党外中青年骨干培训班的目的、任务、要求。他说,在纪念中共中央发布“五一口号”70周年之际,举办党外中青年骨干培训班意义重大。开展党外中青年骨干培训是统一战线事业发展的必然要求,是加强党外后备干部队伍建设迫切需要,也是积极呼应学校人才工作的重要举措。为了办好本期培训班,统战部会同社会主义学院认真研究制定了培训方案,遴选了培训课程和培训老师,希望学员们珍惜培训机会,妥善处理好工作与学习的关系,做到学习、工作两不误、两促进;抓好自学、集中辅导、现场体验、讨论交流等教学环节,努力完成培训的各项任务;发扬理论联系实际的学风,坚持学与思的结合,注重建言献策、履职尽责能力的提升,真正做到学有所获、学有所成。

张建发勉励大家在理论学习上有新收获,在研究、解决实际问题能力上有新提高,在学用结合上有新作为。

在简短的开班仪式后,马克思主义学院党总支书记陈志杰教授应邀作首场辅导报告。报告以“五一口号”作为切入点,阐述了“五一口号”精神,从历史的逻辑线索揭示了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成与发展的必然性;从多党合作制度的鲜明特色、核心一元与结构多元有机统一、政党协商对国家治理所发挥的积极作用等视角,阐述了多党合作的政党制度是政治格局稳定的制度保证;通过民主党派政治立场、政治素养、责任意识、担当精神的分析,提出要支持民主党派要加强自身建设,提升履职能力,希望每个成员个体成为事业发展的先锋,为教学、科研、社会服务作出贡献,为多党合作事业作出贡献。