纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年征文(二十)
发布日期: 2019-06-04 录入员: 龚一文 来源:

民革--我的成长家园

民革南通三支部 张 丽

时间过得真快,一晃我加入民革已经快要五个年头。这五年来沐浴着党组织的阳光雨露,我成长了许多。从当初对民革一无所知到现在已经完全融入民革大家庭;从曾经对于政治民生从不涉及到如今已经把关心国家社会动态当成日常习惯……感觉自己的视野在不断拓宽,政治敏锐性也在慢慢提高。

记得2012年,也是在这么一个春暖花开的季节,偶然的机会遇见民革江苏省直属南通总支主委陈玉冬同志。同事向他推荐我加入民革组织,陈主委立即表示非常欢迎。他的热情和诚意给我留下了深刻的印像。以后的日子里我通过各种途径查阅了解民革历史,因此也认识了一群对民革有影响的伟大人物,如宋庆龄、李济深、何香凝等,在查阅过程中我感觉前方有一股光明在吸引着我走近。非常幸运地是在我提交入党申请的一年后,也就是20136月底我被正式批准加入民革党组织,接到通知的那一刻我是多么的自豪。

加入民革组织后,我开始系统的学习民革党章、党史,逐渐了解到这个组织的性质、地位和作用。我们的民革组织是中国共产党领导的多党合作制度框架中的一员,它和国民党是截然相异的两个组织,它有着光荣历史和优良传统,它是坚决拥护中国共产党的领导,致力于中国特色社会主义建设和祖国统一事业的参政党。

20134月作为一名新党员,我参加了民革省委组织的新党员培训。在肃静庄严的会议室里我见到了孙中山先生的画像,耳边似乎同时想起先生“天下为公”的励世名言。他的爱国革命、不断进步的精神感召和激励了一代又一代的民革人。几度风雨、春秋更替,民革人历尽坎坷,但始终不忘初心,坚定不移的团结在中国共产党的周围。

同样在民革温暖的大家庭里我遇见了一批优秀的老师,如博学幽默的王庆庆主任、热情能干的陈秀萍老师……在他们的帮助指引下我积极的参加组织活动,开始逐步成长。我所在的支部是民革江苏省直属南通总支三支部,成员大多数是医务工作者,利用自己的一技之长服务社会是我们的传统内容。我们会定期组织去社区、工厂、养老院、学校等,提供医疗服务。当看到老百姓们脸上露出亲切满意的笑容、听到他们一声声真诚的感谢,我自己内心那种被需要、被肯定的价值感油然而生。

每逢中国的传统节日,如春节、中秋、重阳节等,我们支部都会组织党员提上礼物去看望南通市区健在的民革前辈。记忆最为深刻的是去年重阳节,我和周彦主任去看望住在富贵园的徐峻瀮老人。老人家已经八十多岁高龄,对于我们的到来他异常开心和欢迎,让我意外的是我都已经不大记得,而他居然叫出了我这么一个小辈的名字。结果经他的提醒我才想起原来数年前我曾经和支部的老师们一起帮他庆祝生日。老人家还兴致勃勃的找出那次生日时拍的照片指给我看。我不禁感慨,付出的只是一点点,但就是这一点的惦记会让这些历经沧桑、曾经为国家做出贡献的老前辈们带来欣慰和温暖。这份爱应该也必须一直延续下去,我们民革人都是有爱的人,我们的民革是一个有温度的组织。

组织对于党员的引导与培训方式多种多样,支部会经常组织我们学习民革中央、省委的重要文件和有关指示精神,学习中共中央的路线方针政策,学习习总书记新时代中国特色社会主义思想,学习中共十九大精神,不断地提高党员的政治理论水平。当然理论应与实践相结合,我们也会外出参观学习,与各地民革同志一起交流分享,进入党员所在单位、企业进行调查研究,通过不断地实践思考,让自己的思想认识水平逐步提高,增强了政治觉悟,明确了自己作为一名民革党员的责任和义务,为做好参政议政打下坚实的基础。

弥顿说“没有信仰的人如同盲人”。加入民革,让我找到了信仰;重温70年前中共中央发布的“五一口号”,传承民革70年来的光荣传统,让我的信仰更加坚定。