纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年征文(十三)
发布日期: 2019-06-04 录入员: 龚一文 来源:

学习“五一口号”的一点心得体会

农工党支部 姚红

“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”“五一口号”表明了中国共产党对成立民主联合政府的诚意和决心,预示着一种全新的政党制度的诞生。在中国特色社会主义进入新时代开启新征程之际,习近平总书记重提70年前催生人民政协制度的“五一口号”,是要我们不忘政党建制初心。实践证明,共产党领导的多党合作和政治协商制度是“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。

“五一口号”发挥了最具有统筹各方利益和协调各方关系的优势,它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;“五一口号”发挥了最具有共同思想政治基础的团结合作优势,它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;“五一口号”发挥了最具有集聚众智凝聚共识的政治参与优势,它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端;“五一口号”发挥了最具有中国优秀传统文化优势,它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

学习“五一口号”,纪念“五一口号”,深刻体会到“五一口号”的含义,切实感到“统一战线”是中国共产党夺取革命和改革的重要法宝,是夺取中国特色社会主义胜利的重要法宝。

作为一名农工党成员,作为一名环境科学专业的高校教师,我们不仅要做好本职工作,而且要深入调查研究、积极建言献策,为促进国民经济又好又快发展作出新贡献。当前,我国经济发展态势总体上很好,但也面临着非常艰巨的任务,特别是能源资源的紧缺和生态环境的破坏给我们国家长远发展造成很大障碍,我应该充分发挥自己的专业优势,加强能源资源节约和生态环境保护相关的科学研究,对如何更好地建设中国特色社会主义,多做深入调查研究,多提真知灼见,为建立“绿水青山”、“美丽中国”贡献自己的微薄之力。