民主党派成员要为提高人才培养质量尽职尽力
发布日期: 2019-06-04 录入员: 龚一文 来源:

高等学校,人才培养是根本任务,教学工作是中心工作,提高教育质量是永恒的主题。学校党委二届四次全会上,成长春书记就处理好人才培养结构与质量、高水平与有特色、学科建设与专业建设等十大关系,进行了系统深入的阐发,强调了坚持立德树人、努力提高人才培养质量的要求。围绕中心、服务大局始终是民主党派工作的主题。作为民主党派的一员,跟学校党委同心同德、同舟共济,是参政党赋予我们的责任。我们应立足本职,积极进取、开拓创新,为实现提高人才培养质量的终极目标、建设高水平有特色的地方综合性大学而努力奋斗。

本人从教已有20余载,能始终以“师者,传道、授业、解惑”为座右铭,忠诚党的教育事业,廉洁从教,工作勤勉尽责。在教学工作中,传授理论技能与思维方法时,注重博采众长,注意发展学生个性、引导学生自主探求、培养学生协作意识;坚守课堂内外教书育人、为人师表,以厚重的教学经验和丰富的社会履历,培养学生的业务技能、道德品质;自觉发挥教学骨干作用,在青蓝工程、教学督导等工作中,时常与青年教师切磋,相互提高业务素养。在科研和服务地方工作中,充分发挥专业特长,围绕南通城市经济社会发展建言献策,力求精进,同时有效反哺教学。

当前,学校即将迎接本科教学工作审核评估,不折不扣全力做好各项准备工作是我们的义务。同时,要按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的要求,对教书育人工作进行全面的回顾与反思,肯定成绩,找出不足,进一步强化质量意识,努力塑造“有远见卓识、有创新精神、有责任担当、有文化品味”精神特质,树立崇高的职业信念,真情对待每一位学生,认真上好每一堂课,让学生不仅学到知识,而且能领悟到治学和做人的真谛,为提高人才培养质量尽到责任、尽到努力。

(作者简介:余建华,男,民盟盟员,地理科学学院副教授;民盟南通大学委员会第七支部主委;政协南通市第12届委员会委员)