当前位置: 首页  工作动态
农工党支部举办庆祝“三八”节 体验扎染艺术活动
发布日期: 2019-06-04 录入员: 龚一文 来源:

“亲近传统文化,体验扎染艺术,促进合作交流,欢度别样节日。”37日下午,南通大学艺术学院四楼艺术交流中心举行了一场别开生面的艺术体验活动。农工党南通大学支部、艺术学院家纺教研室联合农工党南通艺术剧院支部和文化教育支部举办扎染艺术体验活动,庆祝“三八”妇女节。近30位农工党女党员参加活动。艺术学院产品设计专业郁新颜副教授“手把手”地指导党员们进行具体操作,将扎染制作中的每一个局部、每一个细节都详细地讲解。农工党南通市委副主委、艺术学院副院长张卫,通大支部主任姜正林等同志也饶有兴味地参与了扎染制作的体验。

布线传情之际,展示巾帼风采。“一布一线一世界,一卷一折一乾坤。扎就青春真秀色,染来江海文化魂。”扎染是织物在染色时局部结扎起来使之不能着色的一种染色方法。根据图案效果设计,用线或绳子以各种方式绑扎布料或衣片,放入染液中,绑扎处因染料无法渗入而形成自然特殊图案的一种印花方法,也可将成形的服装直接扎染。分串扎和撮扎两种方式。前者图案犹如露珠点点、文静典雅,后者图案色彩对比强烈、活泼清新。一般可用来做较为宽松服装、围巾等。大多选用丝绸面料。

在体验现场,我们看到,一块块透亮柔滑的布料在她们的手下,被巧妙地缝缀成圆形的结,针针串连,丝丝入扣。她们专注于手中的活计,银针穿梭,展示着劳动者独到的魅力。三只锅里盛有不同颜色的染料,在电池炉加热到沸腾状态之后,把绑扎好的织物放在浸液中浸染,就幻化成五彩缤纷、争奇斗艳的美丽织品。几位党员拿出自己亲手制作出的艺术品,以各种艺术创意的图案为背景,秀出自己“三八节”之际的拿手绝活。

南通扎染既有现代形式美感,又有传统美学意境,这次不一般的亲力亲为体验,给参加活动的农工党女党员们一种全新的视觉体验,也给她们带来别样靓丽的节日心情。