当前位置: 首页  统战工作
我校召开统战工作专题会议
发布日期: 2023-12-15 录入员: 唐新林 来源:

我校召开统战工作专题会议

12月14日上午,我校召开统战工作专题会议,学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想以及关于加强和改进民族工作和宗教工作的重要论述,研究部署下一阶段统战工作重点任务。校党委书记尚庆飞主持会议。全体校领导、党委常委出席会议。

尚庆飞指出,高校是党外知识分子的主要集中地,汇集着民主党派、无党派人士、少数民族、归国留学人员等党外各方面代表人士,是统一战线培养、选拔代表人士的源头。近年来,学校统战工作牢牢把握大团结大联合的主题,构建大统战工作格局,积极主动谋划、务实工作举措,不断推动统战工作提质增效,为推动学校高质量发展取得新突破更好地凝聚人心、汇聚力量。就进一步推进落实重点任务,尚庆飞提出四点要求:一要在强化政治引领上下功夫,用党的创新理论凝心铸魂,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础;二要在落实重点工作上下功夫,坚持立德树人根本任务,把铸牢中华民族共同体意识教育贯穿办学育人全过程;三要在提升队伍建设上下功夫,加强党外代表人士和青年党外知识分子队伍建设,着力提升统战成员履职尽责、建言献策、参政议政、民主监督能力;四要在推动阵地建设上下功夫,充分发挥省级统战基地载体作用,不断提升学校统战工作效能,形成推动学校改革发展的强大合力,为全面推进国内一流大学建设贡献智慧和力量。

会议集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话精神和习近平总书记主持召开党外人士座谈会时的重要讲话精神。审议通过了《关于调整南通大学统一战线工作领导小组成员的通知》《关于调整南通大学民族宗教工作领导小组成员的通知》《南通大学张謇爱国同心教育实践基地质量提升实施方案》等相关制度文件。

学校统一战线工作领导小组、民族宗教工作领导小组成员单位负责同志列席会议。

(唐新林/文 校报记者 陈虹/摄)