当前位置: 首页  统战工作
第三届大运河文化论坛在我校召开
发布日期: 2023-10-25 录入员: 唐新林 来源:

第三届大运河文化论坛在我校召开

10月24日下午,第三届大运河文化论坛在我校召开。农工党江苏省委会专职副主委袁建华,校党委副书记王卫东、校党委常委朱城,农工党南通市委会主委崔志明、专职副主委吴琳出席会议。论坛由农工党省委会文化委主任、南通市委会副主委、我校艺术学院院长张卫主持。

袁建华在致辞中强调,农工党江苏省委会围绕习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示精神,牢记省委“要把大运河文化带江苏段打造成先导段、示范段、样板段,统筹保护好、传承好、利用好祖先留给我们的宝贵遗产,努力打造最美丽、最精彩、最繁华的江苏名片”的工作要求,积极发挥农工党的人才资源优势,为大运河文化传承、保护和发展贡献智慧和力量。此次论坛旨在推动大运河在新时代中找到新坐标,在文化交流舞台上、在绿色生态版图上、在涌动经济动脉上再次焕发时代光芒。

王卫东对与会代表表示热烈欢迎,介绍了我校历史沿革、办学概况、近年来取得的成果,以及校第四次党代会确立的未来五年的发展目标。他对农工党江苏省委会一直以来围绕大运河保护和文化传承开展的工作致以敬意,并希望学校以此次大运河文化论坛的召开为契机,进一步深化大运河文化保护和传承工作,充分挖掘大运河的多重价值,把大运河文化资源优势转化为发展优势,奋力谱写大运河文化发展的通大新篇章。

农工党省委会向我校捐赠《保护传承利用中国大运河》等书籍

会上,农工党省委会向我校捐赠了由农工党无锡市委会原副主委、无锡市政协原副主席孙志亮编著的《保护传承利用中国大运河》等书籍30本。

农工党省委会人口资源专委会委员、农工党淮阴工学院支部主委、省重点智库苏北发展研究院特聘副研究员刘奇作题为《江苏大运河文化的时代价值及其“两创”的实践路径研究》的主旨报告,农工党南通大学支部副主委、江苏长江经济带研究院生态与可持续发展研究所副所长、农工党省委会文化委特聘参政议政研究员冯俊作题为《人与自然和谐共生视角下大运河文化带的战略定位与建设路径研究》主题报告,农工党党员、徐州市青年艺术家协会会长王塑作题为《以文塑旅·打造大运河(徐州)地区特色文化产业》主题报告。

会后,代表们赴唐闸古镇实地调研了南通的“沿运河文化”,并参观了“凝心铸魂”——农工党江苏省级组织成立70周年书画巡展(南通站)。

此次论坛由农工党江苏省委会和南通大学共同主办。农工党省委会、部分地区市委会代表,我校艺术学院教职工代表60余人参加会议。

(顾建兰 王燕妮)