当前位置: 首页  统战工作
医学院举办第九届民族乡“show”展示活动
发布日期: 2023-06-03 录入员: 唐新林 来源:

62日晚,医学院以“展现家乡文化魅力,赓续传统文化血脉”为主题,举办第九届民族乡“show”展示活动,共评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。

来自苗族、彝族等7个不同民族的18位同学围绕家乡的民俗民风进行一一展示。其中,来自西藏的曲尼拉姆和达珍用充满力量的藏地舞蹈将观众带到了幅员辽阔的青藏高原;来自“动植物王国”云南的蒲俊介绍了西南地区独特的饮食文化,用豌豆凉粉、喜洲粑粑、乳扇等带来了一场盛大的视觉与味觉盛宴;来自黑龙江的田野和马艳红介绍了他们心中的乌苏里江,以及赫哲族鱼皮画、鱼皮衣的发展历史与文化传承;来自南京的金穆青介绍了家乡回族同胞祈泓福、道平安的开斋佳节;来自新疆的苗宇轩通过轻快灵巧的新疆舞,将属于西北地区的热情与活力传递给了在场的每一位观众。作为苗族的一分子,吴周琼带来的《桃花溜溜红》《敬酒歌》等曲目活泼灵动,展现出强烈的民族自豪感;索朗旦增等九位同学的大合唱《卓穆仁青岗》气势磅礴,表达了对西藏美丽风光的赞美和对祖国的歌颂;赵鸿钧带领观众走进彝族人的世界,介绍了彝族热闹非凡的火把节、独具特色的服饰以及善良坚毅的彝族人民;朱昱睿表演的扬州杖头木偶戏,细腻传神,刚柔相继,带领观众们领略了非遗文化不一样的精彩。

医学院积极响应中央和省委民族工作会议精神,持续推进民族团结进步创建工作,通过民族乡show”展示等特色活动让同学们进一步认识到少数民族文化是中华文化的重要组成部分,不同民族文化之间需要交流互鉴。

医学院辅导员及学生代表参加活动。