当前位置: 首页  统战工作
离退休人员工作处关爱银发园丁志愿者服务团举办“印染非遗之美,筑牢文化之基”民族文化主题宣传活动
发布日期: 2023-06-04 录入员: 唐新林 来源:

为弘扬中华优秀传统文化,增强民族自豪感,63日,离退休人员工作处关爱银发园丁志愿服务团携手药学院“药”蕴初心党员先锋队、医学院“爱立方”志愿服务团同赴南通蓝印花布博物馆举办“印染非遗之美,筑牢文化之基”民族文化主题宣传活动。

活动现场,纺织服装学院倪沈键老师带领同学们参观蓝印花布博物馆,详细介绍南通蓝印花布的历史起源与发展、传统手工印染的工艺和原料,帮助同学们深入了解江海文化。同学们在倪沈键老师的指导下选取“鸳鸯戏荷”“福在眼前”等纹样,体验制作蓝印花布,并观摩了吴元新老师和吴灵姝老师复原传统手工夹缬技艺的实践过程。倪沈键老师还在制作蓝印花布期间向来自云南昭通的丁同学询问了当今云南扎染布料在生活中的使用情况。

蓝印花布是传统的民间印染工艺品,历史上也称为“药斑布”或“浇花布”,距今已有一千多年历史,以全手工的印染工艺、简洁而朴素的图案,鲜明而又和谐的蓝白之美闻名于世,是我国国家级文化遗产。千年前,蓝印花布印染技艺随着商队或迁徙的人们流传到了云贵等少数民族地区,与少数民族地区的扎染技艺和蜡染技艺互为影响,相互交融。三种技艺共同成就了我国传统的民间手工印染花布的蓝白之美。今天,蓝印花布在历史的变迁中不断创新,首批国家级非物质文化遗产代表性传承人吴元新带领“元新蓝团队”不断尝试传承并改进蓝印花布的制作和运用,力求与时代接轨,融入日常。

此次活动让同学们深入了解蓝印花布的历史传承,更加直观的感受到国家级文化遗产的无穷魅力。在感受美、发现美、创造美的过程中,增强文化自觉和文化自信,主动担负起传承弘扬中华优秀传统文化的责任。