当前位置: 首页  统战工作  动态信息
省委教育工委专家组实地考察我校张謇爱国同心教育实践基地建设
发布日期: 2021-10-27 录入员: 唐新林 来源:

1025日,由省教育厅统群处副处长郝峰,南京财经大学党委常委、统战部部长吕戎,常州大学机关党委书记、党委组织部、统战部副部长戴晔,南京中医药大学党委组织部、统战部副部长蒋龙魁组成的省委教育工委专家组一行4人,莅临我校实地察看“张謇爱国同心教育实践基地”建设情况。校党委副书记、副校长高建林陪同考察,校党委常委、组织部部长、统战部部长王卫东主持汇报会。

高建林代表学校党委向专家组一行表示热烈欢迎。他指出,江苏省委教育工委组织开展全省高校统一战线同心教育实践基地创建工作,对于进一步加强和改进新时代高校统战工作、发挥统一战线法宝作用、促进全省统战教育资源共建共享具有非常重要的意义。学校党委对此高度重视,以张謇教育史馆为主体,深入挖掘先校长张謇及其后人的爱国奋斗事迹,整合我校统战历史教育资源,以“张謇爱国同心教育实践基地”为载体申报“江苏高校同心教育实践基地”,进一步加强对党外知识分子的思想政治引领,凝聚广泛共识,发挥统战优势,为高水平大学建设贡献智慧和力量。

王卫东围绕背景意义、基本情况、主要做法和工作成效三个方面详细介绍了我校同心教育实践基地的建设情况。他指出,学校全面整合了相关部门、学院、学术团体、民主党派基层组织、统战团体以及校外基地等各方面资源,充分发挥基地建设的平台载体作用,建设了一批“同心教育实践基地”,培育统战工作新载体;挖掘了一批“先进典型事迹”,凝聚统战教育新资源;开展了一批“主题系列活动”,激发统战工作新动能;打造了一批“品牌特色项目”,展示统战工作新风采,进一步凝聚人心、汇聚力量,推动我校统战工作迈上新的台阶。

在考察情况反馈环节,郝峰对我校党委高度重视并积极创建江苏高校同心教育实践基地表示肯定。他对我校进一步加强基地建设提出了三点建议:一是以习近平总书记南通考察重要指示精神为指导,深入弘扬张謇精神,广泛凝聚人心力量,大力推进基地建设;二是发挥基地的整合辐射功能,“以点带面”“一体多翼”,充分调动学校广大党外人士的积极性,在教书育人、科学研究、社会服务、传承优秀文化等方面发挥作用;三是进一步凝练张謇的统战教育内涵,打造独有的统战品牌特色,并在全省高校中发挥示范引领作用。

专家组一行实地考察了我校张謇教育史馆、统一战线“同心之家”“学习先贤楷模 凝聚人心力量”基地建设图片展等。

党委统战部、文学院、经济与管理学院、张謇学院、民主党派基层组织等相关单位负责人参加了汇报会。

(唐新林/文 范苏 唐新林/摄)

省委教育工委专家组考察我校张謇爱国同心教育实践基地建设。

专家组一行实地考察了我校张謇教育史馆。