当前位置: 首页  统战工作
发布日期: 2021-05-11 录入员: 唐新林 来源:

5月8日—9日,常州大学统战部、南通大学统战部联合举办“学习统战工作条例·弘扬张謇企业家精神”研修班。常州大学党委常委、组织部部长、统战部部长闫海波作开班动员。我校党委常委、组织部部长、统战部部长王卫东致欢迎词。

王卫东代表学校对来宾表示欢迎,并介绍了我校的历史沿革、办学特色以及近年来取得的办学成绩。他指出,举办研修班一是进一步深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,深刻认识修订统战工作条例的重要意义,全面准确掌握条例的基本精神、主要内容和工作要求,以钉钉子精神推动条例落地落实,最大限度发挥统一战线法宝作用;二是系统研习习近平总书记视察南通时赞扬张謇是“中国民营企业家的先贤和楷模”的重要论断,传承和弘扬张謇爱国企业家精神的时代价值。他希望通过本次培训,能够进一步加深两校的传统友谊,推进双方深入交流合作,共同推动两校统战工作再上新台阶。

闫海波指出,本次研修班是两校统战工作实践创新的一次有益尝试,既是两校统一战线成员、统战干部凝聚思想共识、提升工作水平的学习机会,也是两校进一步加强沟通交流、增进了解、共同进步的机会。他希望通过此次学习培训,统一战线成员能进一步坚定与学校党委同心同德、同心同向、同心同行的信心,“不忘合作初心,继续携手前进”,发挥自身人才智力优势,助力学校事业发展和国家经济社会建设;统战干部能全面提升统战工作的能力素质,用识变之智、应变之方、求变之勇增强统战工作的战略性、系统性和前瞻性。

本次培训内容丰富、形式多样。南通市委统战部常务副部长马建清作了题为《以条例为纲 扎实做好新时代统一战线工作》报告,全面深入系统地解读统战工作条例;南通市委宣传部二级巡视员黄正平作了《张謇企业家精神的时代意蕴》专题报告,全面介绍张謇和解读张謇企业家精神。培训班还组织学员赴南通博物苑、五山及沿江生态修复示范区、唐闸近代工业遗存开展了现场教学。

此次研修班由我校经济与管理学院承办。两校民主党派、统战团体等统一战线成员,两校党委统战部、基层党组织有关统战工作负责人等共85人参加研修班。

(唐新林/文  校报记者 范苏/摄)

我校与常州大学联合举办“学习统战工作条例·弘扬张謇企业家精神”研修班。