您当前所在的位置: 首页 >> 组织建设文件

南通大学党委组织部2010年工作要点

一、指导思想

全面贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕校第一次党代会提出的发展思路、奋斗目标和主要任务,进一步加强基层组织建设,增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力;加强党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用;加强干部队伍建设,不断提高干部队伍的政治理论素质和领导能力;为谋划制订“十二五”事业发展规划,推进博士学位授权单位立项建设等学校各项事业发展、和谐校园建设提供强有力的组织保证。

二、工作要点

(一)加强干部队伍建设,努力建设高素质的干部队伍

1.坚持干部的理论学习制度,注重对干部理论学习的督促、检查和考核。加大干部培训力度,举办处级干部培训班,分期分批对全体处级干部进行培训。加强对干部的民主集中制教育,提高干部严格按照民主集中制原则办事的自觉性,认真执行学院党政联席会议制度和党政管理部门办公会议制度,做到民主决策、科学决策。

2.加强领导班子自身建设,不断提高科学治校、引领发展的能力。深化干部人事制度改革,结合岗位设置与聘用工作,推进干部交流和轮岗。创新干部选拔机制,进一步完善公开选拔、竞争上岗、民主推荐、民主测评、差额考察、全委会推荐和常委会票决、任前公示及试用期等制度。

3.深入调研,分析干部队伍现状,研究制定非领导职务干部管理使用办法,提高干部队伍的整体效能;完善处级调研员的管理和使用,充分调动调研员的工作积极性。

4.加强后备干部队伍建设,做好后备干部的推荐、考察和培养工作,充实后备干部人才库。注重优秀年轻干部的培养选拔工作,注重培养选拔女性干部、党外干部,为学校事业发展储备优秀人才。

5.根据校党委要求和相关部门、学院实际情况,继续做好部分科级干部的调整、充实和优化工作。

6.建立健全干部离任审计制度。完善干部考核评价机制,修订和完善体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考核评价体系,做好处级干部年终考核和述职述廉的组织工作。