您当前所在的位置: 首页 >> 入党导航

转正申请书写法

(一)转正申请书的基本写法

转正申请,是预备党员在预备期满时向党组织提出转为正式党员的书面材料。

标题:一般为“转正申请书”,居中书写。

称谓:一般为“敬爱的党组织”或“党支部”第二行顶格书写。

申请写正文的内容一般包括:

1、写明自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。延长预备期的党员要写明什么时间被延长的,到什么时间延长期满以及延长预备期的原因,并向党组织请求转为中共正式党员。

2、汇报自己在预备期间的表现情况,这是转正申请的主体部分。这部分应该写得全面、具体、详细。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想政治觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党问题等方面所取得的收获。其次,写明自已以党员标准要求自己,在政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面所取得的进步和成绩。再次,对自己入党时存在的缺点,现在克服改正得如何,还存在哪些不足要实事求是地写出来。尤其是延长预备期的要重点说明延长期间的缺点问题改正精深,

3、写明今后的努力方向。应该针对自己的缺点来写、最好要制定出切实可行的具体措施。

4、如果还有什么情况和问题,在入党时没有向党组织讲明的,或在预备期发生了什么应该向党组织说明的问题,也应写清楚。

5、应向党组织表明愿意接受长期考验的态度。

结尾:在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人 ×××”,下一行写上“××××年×月×日”。转正申请一般应在预备期满之前主动交给所在党支部。

(二)写转正申请书应注意的问题 

1、转正申请书要适时写出,交给党组织太早、太晚都不行,一般在转正到期前一两周为好。

2、转正申请书不能过分简单、概括,要体现思想进步的连续性。既要与预备期思想相联系,也要与申请入党过程、思想变化相联系,注意思想的深度。

3、延长预备期后提出转正申请,在写转正申请书前还需要与党组织有关负责人正式谈话,征求意见。

Copyright : 2009 南通大学党委组织部 All Rights Reserved 计算机科学与技术学院技术支持
后台登录