您当前所在的位置: 首页 >> 党员管理

关于评选先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的通知

各分党委(党工委)、党总支:
今年是中国共产党成立95周年,也是我校加快实施“跨江发展、转型发展、内涵发展、特色发展”战略,全面深化综合改革,奋力谋划“十三五”的开局之年。一年来,我校各级党组织及广大党员认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校第二次党代会确立的奋斗目标和主要任务,创先争优、攻坚克难,在学校各项事业发展中,充分发挥了政治核心、战斗堡垒和先锋模范作用。为总结经验、树立榜样、鼓励先进、推广典型,激励全校各级基层党组织和广大共产党员继续奋力拼搏,在推进“有特色高水平教学研究型大学”建设进程中贡献力量,校党委拟表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。现就评选表彰工作有关事项通知如下:

一、评选的基本条件

(一)先进基层党组织

先进基层党组织要能充分体现建设学习型、服务型、创新型党组织的做法及成效。

1.班子坚强有力。坚持社会主义办学方向,注重思想政治建设,坚决贯彻执行党的教育方针政策,发挥好政治核心和战斗堡垒作用。模范践行社会主义核心价值观,坚决贯彻党风廉政建设责任制坚持民主集中制,班子成员党性修养高、团结和谐

2.党员队伍先进。党员发展工作严格规范,党员教育管理监督服务富有实效。党员队伍先进性明显,牢记宗旨、心系群众,精神风貌积极向上,在教学科研和服务师生、服务社会等方面发挥先锋模范作用。
3.
制度机制完善。认真落实党建工作责任制,党建工作制度和考核评价体系完善,监督约束制度健全,工作运行规范。注重以服务为导向的制度设计,健全上级党组织服务下级党组织、党组织服务党员、党组织和党员服务群众的工作体系,服务达到制度化、标准化、常态化。重视党内民主制度建设,尊重党员主体地位,保障党员民主权利。

4.夯实服务阵地。有效整合资源,加强示范服务窗口建设,立足实际丰富服务内容,创新服务载体。开展主题教育实践活动,创新党日活动,开展多样化社会实践和志愿服务,促进党员受教育、长才干、作贡献。

5.发展成效显著。凝聚力战斗力强,团结带领本单位党员和师生员工创造性地开展工作,发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,有效地领导本单位各项工作取得显著成绩。

6.群众满意度高。密切联系群众,从实际出发为教职工办好事、办实事,涉及教职工切身利益的问题得到较好解决,工作作风和工作实效得到群众公认,受到群众拥护。

(二)优秀共产党员

1.理想信念坚定。认真学习中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观,自觉执行党组织的各项决策,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。党性观念强,模范履行党员义务,积极承担党内工作,很好地完成党组织交给的各项任务。遵纪守法,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。自我要求严格,思想品德优秀,清正廉洁。

2.工作业绩突出。具有强烈的事业心、责任感,认真履行岗位职责,勇于承担工作任务,在本职岗位上做出优异成绩,充分发挥先锋模范作用。优秀大学生党员要求学习刻苦勤奋,成绩优良,充分发挥模范带头作用。

3.全心全意服务群众。自觉维护群众利益,积极参加为群众服务的各项活动,热心为群众做好事、办实事,主动接受群众监督。在师生中有较高威望,受到师生敬佩爱戴。

(三)优秀党务工作者

优秀党务工作者需具备优秀共产党员的基本条件,从事党务工作3年以上,并且现从事党务工作。

1.思想政治素质过硬。认真学习研究党的建设理论,有较高的政策理论水平。正确执行党的路线方针政策,热情宣传党的基本路线和基本知识,模范执行党的决议、指示、决定。

2.党务工作能力突出。组织协调能力强,党建业务精,有较强的奉献精神, 能正确处理好与行政领导之间的关系,积极主动完成组织所分配的各项任务。积极探索新形势下党建工作的规律和特点,勤于思考实践,创新方式方法,不断提高党建工作质量,促进和保障中心工作。

3.始终坚持公道正派。密切联系群众,作风深入,主动做党内外群众的思想政治工作,公道正派、清正廉洁,树立党务工作者良好形象,受到党员群众好评。
二、评选名额和范围
(一)评选名额
1.先进基层党组织:全校拟表彰分党委(党工委)、党总支8个左右,凡符合条件的单位均可申报;拟表彰党支部20个左右,各单位可按党支部数的5%计算绩点进行申报(绩点<0.5的单位可逐年进行累计,达到1可申报;0.5≤绩点≤1,也可按1申报,第二年扣除已预支绩点,依此类推)。

2.优秀共产党员:各分党委(党工委)、党总支按本单位教职工正式党员数的4%推荐候选人。各学院党组织还可推荐1名学生正式党员为候选人(如学生正式党员超过200名,则可推荐2-3名候选人)。
3.
优秀党务工作者:全校拟表彰分党委(党工委)、党总支书记、副书记及学校党务部门专职党务工作者12名左右,凡符合条件的单位可推荐1名候选人;拟表彰基层党支部书记20名左右,推荐名额同先进基层党支部。

支部较少的分党委(党总支),支部参评先进基层党组织推荐绩点和支部参评优秀党务工作者推荐绩点也可合并使用,推荐类别由各单位研究决定但须按年度交替推荐。
(二)评选范围
先进基层党组织:我校所属的各分党委(党工委)、党总支;基层党支部。

优秀共产党员:组织关系在我校的正式党员。
优秀党务工作者:我校基层党组织负责人和专职从事党务工作的同志。

近三年来已获得校级及以上“优秀党员”、“优秀党务工作者”号的,原则上不再参加本次评选。
三、推荐
程序和要求
(一)以分党委(党工委)、党总支为推荐单位,负责推荐工作的组织领导、审查把关和有关材料的整理上报。各单位推荐的优秀共产党员候选人,教学科研管理一线普通党员的比例不低于60%。各单位要按照推荐要求,组织所属党支部自下而上做好推荐工作,所推荐的优秀共产党员和优秀党务工作者的人选不交叉。在推荐过程中,要坚持标准,规范程序,严格把关,对拟推荐对象进行认真考察,多方面听取党员、群众的意见,并进行相关
公示。

(二)推荐单位负责填写《南通大学先进基层党组织推荐表》、《南通大学优秀共产党员推荐表》、《南通大学优秀党务工作者推荐表》,并附推荐对象的事迹材料 (1000字左右)。请于325日下午5:00前,将上述材料一式二份报送校党委组织部,同时发送电子文档至zuzhibu@ntu.edu.cn
(三)根据各单位推荐情况,校党委组织相关人员进行分类
评选。

(四)校党委研究确定表彰对象。

(五)在此基础上,推荐上报江苏省委教育工委、南通市的优秀共产党员、优秀党务工作者人选。

附件: 1.南通大学先进基层党组织推荐表

2.南通大学优秀共产党员(教职工)推荐表

3.南通大学优秀共产党员(学生)推荐表

4.南通大学优秀党务工作者推荐表

5.推荐汇总表

中共南通大学委员会
2016
321

Copyright : 2009 南通大学党委组织部 All Rights Reserved 计算机科学与技术学院技术支持
后台登录