您当前所在的位置: 首页 >> 党员管理

关于做好2016级新生党员入党材料审核和组织关系接转工作的通知

各分党委、党总支:

为做好2016级新生学生党员(含研究生、本科生)入党材料审核接收和组织关系接转工作,根据省委组织部、省委教育工委相关文件要求,现将有关事项通知如下:

一、入党材料审核工作

1、材料审查

请各基层党组织指派专人对新生党员档案材料进行认真审核,具体审核内容主要包括:

1)档案材料是否齐全。材料主要包括:入党申请书、入党积极分子培养考察登记表、参加党课培训学习证明材料、政审材料、入党志愿书等,正式党员还应有转正申请书、预备党员考察登记表。其它材料如思想汇报、推优材料、党支部考察报告、群众意见、本人自传等,不作硬性要求。

2)档案材料是否真实。需重点审查档案材料的内容、时间、签字、印章是否真实、合乎逻辑;是否存在空缺、涂改、填写不规范等现象;材料信息与本人学籍档案信息是否一致等。

3)发展党员条件标准、程序是否符合规定。需重点审查年龄是否符合条件;材料中培养发展单位党组织是否与学生学习、工作单位一致,是否具有发展党员权限;发展时间是否在其离开原工作单位或毕业离校3个月前;入党积极分子培养、教育、考察时间是否满1年等。

2、组织谈话

请各基层党组织指定专人与新生党员进行谈话,谈话内容主要应包括:本人的入党过程,包括被列为入党积极分子进行考察培养的时间,召开支部大会的时间、地点,入党介绍人及上级党组织派人谈话情况等;本人对党的认识、入党动机,对一些党内或社会热点、难点问题的认识等;本人今后的打算,包括如何加强党性修养,如何在专业学习、社会工作、校园生活等方面发挥党员先锋模范作用,争做优秀学生党员等。

3、对于审核中存在下列情况之一的,其党员身份不予承认。

列为入党积极分子培养时未满18岁的(2015年5月后);无正当理由连续6个月不参加党的组织生活或不缴纳党费的;无党员档案材料或入党志愿书、入党积极分子考察登记表、政审材料、预备党员考察登记表等主要材料缺失且不能提供有效证明材料的;发展程序违反规定的,如培养考察期不满1年,党组织不具有发展党员权限或与本人工作、学习所在单位不一致,在离开工作单位或毕业离校前3个月内办理发展党员手续的;经组织谈话发现,本人对发展成为党员经过不知情或与档案材料明显不符的;本人主动放弃,或无正当理由不转组织关系的;存在其他违反《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》规定的。

二、组织关系接转工作

1、请各基层党组织对新生党员组织关系介绍信进行审核,新生党员所持党员组织关系介绍信必须由原单位所在的县市级以上党委组织部门或具有在全国范围内相互直接转移和接收党员组织关系权限的党组织开具。原组织关系在南通大市以内的党员,介绍信抬头应为:南通大学党委组织部;其他地区党员介绍信抬头应为:中共南通市委组织部。对党员组织关系介绍信不符合要求的,应请本人及时与原基层党组织联系更换。留校读研变更所属基层党委(党总支)的新生党员,凭校内介绍信到组织部办理组织关系接转;同一基层党委(党总支)由本科生支部转到研究生支部的凭校内介绍信到组织部备案。以上人员一并填写《组织关系转进党员信息填报表》(附件1)。

2、请各基层党组织于 9月28日 前将新生党员组织关系介绍信和党员材料收齐,填好《组织关系转进党员信息填报表》,同时将大市以外转入的制作并打印转入学校组织部的介绍信(附件2),编号规则同毕业生转出介绍信,并以党委(党总支)为单位到党委组织部集中办理组织关系接转手续及党员材料复核工作。

3、请各基层党组织按照组织关系介绍信的要求,将组织关系介绍信回执联填写好并加盖基层党组织章,按介绍信第二联通讯地址和联系方式在一个月内邮寄或传真至新进党员原所在基层党委。