当前位置: 首页  统战工作  动态信息
关于做好统一战线团体信息统计 及推荐会员工作的通知
发布日期: 2019-06-13 录入员: 龚一文 来源:

各分党委(党工委)、党总支:

根据高等学校统一战线工作相关要求,我校先后成立了“归国华侨联合会(简称侨联)”、“台属联谊会”、“无党派知识分子联谊会”、“留学归国学者联谊会”等具有统一战线性质的人民团体、群众团体。多年来,这些统战团体在学校党委的领导下,按照政治性、先进性、群众性的要求加强自身建设,团结带领所属成员主动服务党的中心任务,努力为学校事业发展发挥独特优势和积极作用。

因学校机构改革和人员调整,现对原有统战团体的人员进行统计摸底,核对更新相关信息,填写《南通大学统战团体信息统计表》(见附件1)。同时,为了切实支持统战团体自身发展,及时补充新的力量,请做好新会员的推荐工作。具体事项及要求如下:

一、做好侨情调查摸底及侨联会员推荐工作

1.侨情调查摸底。请对下列对象进行统计:

(1)归侨(归国华侨):即回国定居的华侨。华侨是指定居在国外的中国公民。

(2)侨眷:华侨、归侨在中国国内的眷属。侨眷包括:(a)华侨、归侨的配偶,(b)他们的父母,(c)他们的子女及其配偶,(d)他们的兄弟姐妹,(e)他们的祖父母、外祖父母,(f)他们的孙子女、外孙子女,(g)以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

外籍华人(原是华侨或外籍华人后裔,后已加入或已取得国外居住国国籍者)在中国境内的具有中国国籍的眷属视为侨眷,其眷属范围亦同。

(3)具有2年以上国(境)外工作经历的回国(境)人员,不含在国外攻读学历、学位、访问学者或外派劳务人员。

对符合上述条件的人员统计后,填入《南通大学侨情调查统计表》(见附件2),对有香港、澳门地区亲属或工作经历的人员,亦纳入统计。

2.推荐侨联会员。请向愿意加入侨联的人员发放《南通大学侨联会员申请登记表》(见附件3)。此表经申请人填写、学院党组织签署意见后,集中报送党委统战部。

二、做好台属调查摸底及台属联谊会会员推荐工作

1.台属调查摸底。对有亲属居住在台湾地区的教职工进行统计,统计结果填入《南通大学台属调查统计表》(见附件4)。统计范围包括:

(1)解放前去台人员亲属(直系、旁系三代);

(2)改革开放后与台湾籍人士通婚的人士及其亲属;

(3)与台湾有紧密经济、文化联系的人员。

2.推荐台谊会会员。请向愿意加入台属联谊会的人员发放《南通大学台属联谊会会员申请登记表》(见附件5)。此表经申请人填写、学院党组织签署意见后,集中报送党委统战部。

三、做好无党派知识分子联谊会新会员的推荐工作

请各二级党组织向无党派知识分子联谊会推荐1-3名新会员。推荐对象除了满足政治思想、道德品质、身体心理、工作能力与实绩的要求外,原则上应具备具备博士学位、副高以上职称,年龄一般应在45周岁以下的,特别优秀的可以放宽至50周岁。请推荐对象填写《南通大学无党派知识分子联谊会会员申请登记表》(见附件6),二级党组织签署意见后报送党委统战部。

四、做好留学归国学者联谊会新会员推荐工作

留学归国学者联谊会会员条件,除了满足政治思想、道德品质、身体心理、工作能力与实绩的要求外,还需具备在国外留学取得博士学位的或在国外从事教学科研2年及以上的条件。请推荐对象填写《南通大学留学归国学者联谊会会员申请登记表》(见附件7),学院党组织签署意见后报送党委统战部。

上述统计表、登记表,请于2019年6月17日前分别以电子文档、纸质文档报送我部(啬园校区6号楼418办公室)。电子信箱:tzb@ntu.edu.cn ,联系人:唐新林,联系电话:85012060。

附件:

1.南通大学统战团体信息统计表